رئيس التحرير: عادل صبري 07:42 مساءً | الاثنين 23 يوليو 2018 م | 10 ذو القعدة 1439 هـ | الـقـاهـره 39° صافية صافية

إجراءات وشروط الحصول على تأشيرة عمل بسلطنة عمان

إجراءات وشروط الحصول على تأشيرة عمل بسلطنة عمان

العرب والعالم

مصريون بالخارج

إجراءات وشروط الحصول على تأشيرة عمل بسلطنة عمان

وائل مجدي 18 سبتمبر 2017 14:43

 

تفرض سلطنة عمان الكثير من القيود على استقدام العمالة الأجنبية للعمل في البلاد.
 

وتضع السلطنة العديد من الإجراءات والشروط الواجب توافرها للحصول على تأشيرة العمل، ويتحمل الكفيل كامل المسؤولية.

 

"مصر العربية" تقدم للمصريين الراغبين في العمل بسلطنة عمان، إجراءات وشروط الحصول على تأشيرة العمل، على النحو التالي:

 

وصف التأشيرة

 

تمنح بناء على طلب صاحب العمل وتحت مسؤوليته للأجنبي القادم للعمل ، وبموجب ترخيص صادر من وزارة القوى العاملة ما لم يكن صاحب العمل جهة حكومية.

 

وتكون التأشيرة على النحــــــو التالي:


- صلاحيتها : سنتين من تاريخ دمغ التأشيرة على الجواز .

- عدد الرحلات: متعددة الرحلات .

 

الشروط الواجبة

 

- يجب أن يكون الكفيل محلياً وكامل الأهلية ، وهو مسؤول عن صحة البيانات المقدمة في الطلب.

 

- أن لا يقل عمر المطلوب له تأشيرة العمل عن ( 21 ) عاماً ، ولايزيد عن ( 60 ) عاماً .

 

- يجب أن يكون جنس المكفول من نفس الجنس المحدد بتصريح العمل " المأذونية " الصادر من وزارة القوى العاملة .

 

- تطابق المهنة بين تصريح العمل ( الماذونية ) وطلب التأشيرة .

 

 المستندات المطلوبة

 

- تقديم الطلب عن طريق تعبئة الاستمارة الالكترونية الموجودة في موقع شرطة عمان السلطانية على أن تكون موقعه من قبل صاحب العمل او المفوض بالتوقيع عنه وتطبع باللغة العربية للجنسيات العربية وباللغة الإنجليزية للجنسيات غير العربية .

 

- صورتين شخصيتين مقاس(4×6) سم .

 

- صورة من جواز سفر الأجنبي ساري المفعول لمدة لا تقل ستة أشهر.

 

- ترخيص العمل الصادر من وزارة القوى العاملة مع صورة منه لكل طلب.

 

- إحضار بطاقة الفحص الطبي مع نسخة منها للقادمين من بعض الدول ومعتمدة من قبل وزارة الصحة وهي ( الهند ، باكستان ، الفلبين ، بنجلاديش ، اندونيسيا ، سريلانكا ، مصر ، السودان، أثيوبيا ، الجمهورية العربية السورية ، النيبال ).

 

- إرفاق نسخة من موافقة الجهة المعنية لبعض المهن مثل : المهن التدريسية المهن الدينية ، والمهن الإعلامية والطبية ، ..... إلخ.

 

- إرفاق رساله من وزارة القوى العاملة بالنسبة للمهن المشروطة كالمهندسين وغيرهم.

 

- إذا كان الأجنبي يعمل سابقاً في السلطنة ولم يكمل عامين من تاريخ مغادرته فيجب عليه إحضار رسالة السيرة من صاحب عمله السابق على أن تكون معتمدة من قبل الإدارة العامة للجوازات والإقامة .

 

مستندات استثنائية

 

- إذا كان الطلب لنقل الكفالة داخل البلاد ، فإنه يجب أن يرفق مع هذا الطلب تنازل من الكفيل السابق معتمد من قبل وزارة القوى العاملة ، على أن يتم تسوية المخالفات مثل غرامات التأخير عند تقديم الطلب .

 

- بعض الجنسيات أو الفئات تحتاج إلى تصاريح خاصة مثلاً على ذلك ( عاملات المنازل الفلبينيات ينبغي

الحصول على تصريح من قبل السفارة الفلبينيةمع تصديقه من قبل وزارة الخاجية) قبل تقديم الطلب .

 

الرسوم

 

20 ريال عماني .

غرامات تأخير التجديد (50) خمسين ريالا عن كل شهر.

  • تعليقات فيسبوك
  • اعلان