رئيس التحرير: عادل صبري 10:00 مساءً | الاثنين 19 نوفمبر 2018 م | 10 ربيع الأول 1440 هـ | الـقـاهـره 26° صافية صافية

للمصريين في الأردن.. كيف تحصل على جنسية المملكة

للمصريين في الأردن.. كيف تحصل على جنسية المملكة

العرب والعالم

عبدالله الثاني ملك الأردن

للمصريين في الأردن.. كيف تحصل على جنسية المملكة

وائل مجدي 15 أغسطس 2017 10:53

يرغب الكثير من الوافدين العاملين والمقيمين بالأردن في الحصول على جنسية المملكة، ويجهلون الشروط والإجراءات المطلوبة.

 

وتسمح المملكة الهاشمية الأردنية للوافدين والمقيمين العرب والأجانب ممن تنطبق عليهم الشروط المنصوص عليها في قانون المملكة بالحصول على الجنسية.

 

"مصر العربية" تقدم للمصريين العاملين بالأردن، شروط وإجراءات الحصول على الجنسية الأردنية، على النحو التالي:

 

الفئات المستفيدة من الخدمة

 

- العرب والأجانب الراغبون بالحصول على الجنسية الأردنية.

 

أماكن تقديم الخدمة

 

- مديرية الجنسية وشؤون الأجانب والاستثمار بوزارة الداخلية.

 

شروط الحصول على الخدمة

 

- انطباق شروط أي من المواد (4،5،12) من قانون الجنسية الأردنية رقم (6) لسنة1954.

 

المادة 4


- يحق لكل عربي يقيم عادة في المملكة الأردنية الهاشمية مدة لا تقلّ عن خمس عشرة سنة متتالية أن يحصل على الجنسية الأردنية بقرار من مجلس الوزراء بناءً على تنسيب وزير الداخلية إذا تخلّى عن جنسيته الأصلية بإقرار خطي وكانت قوانين بلاده تجيز له ذلك، ووفقا للشروط التالية:


1. أن يكون حسن السيرة والسلوك وغير محكوم بأية جريمة ماسة بالشرف والأخلاق. 
2. أن يكون له وسيلة مشروعة للكسب. 
3. أن يكون سليم العقل غير مصاب بعاهة تجعله عالة على المجتمع. 
4. أن يقسم يمين الولاء والإخلاص لجلالة الملك أمام قاضي الصلح. 
 

المادة 5

 

لجلالة الملك بناء على تنسيب مجلس الوزراء أن يمنح الجنسية الأردنية لكل مغترب يقدم تصريحًا خطيًا باختيار الجنسية الأردنية شريطة أن يتنازل عن أية جنسية أخرى قد يحملها عند تقديم هذا التصريح.
 

المادة 12

 

لأي شخص غير أردني ليس فاقدًا الأهلية ممن توفرت فيه الشرائط الآتية أن يقدم طلبًا إلى مجلس الوزراء لمنحه شهادة التجنس بالجنسية الأردنية:


1. أن يكون قد اتخذ محل إقامته العادية في المملكة الأردنية الهاشمية لمدة أربع سنوات قبل تاريخ طلبه. 
2. أن لا يكون محكومًا عليه بأية جريمة ماسة بالشرف والأخلاق. 
3. أن ينوي الإقامة في المملكة الأردنية الهاشمية. 
4. أن يعرف اللغة العربية قراءة وكتابة.
5. أن يكون حسن السيرة والسمعة. 
6. ان يكون سليم العقل غير مصاب بعاهة تجعله عالة على المجتمع. 
7. أن تكون له وسيلة مشروعة للكسب مع مراعاة عدم مزاحمة الأردنيين في المهن التي يتوفر فيها عددا منهم. 
 

الوثائق المطلوبة

 

- الوثائق حسب أحكام المادة التي تنطبق على الأشخاص أعلاه.

- مشروحات من إدارة الإقامة والحدود لإثبات الإقامة.

- صورة عن تصاريح العمل.

- شهادة عدم محكومية.

- شهادة خلو من الأمراض السارية والمعدية.

- إثبات وسيلة كسب مشروعة.

- أي وثائق وإثباتات يقدمها صاحب الطلب معززة لطلبه.

 

إجراءات تقديم الخدمة

 

- يقوم طالب الخدمة بتعبئة النموذج الخاص بالتجنس للعرب والأجانب.

- يقوم موظف قسم الاستقبال بتدقيق الوثائق والتأكّد منها.

- تحويل المعاملة إلى قسم الجنسية لدراستها.

- مخاطبة الجهات المعنية لبيان الرأي واستكمال الردود.

- مخاطبة مجلس الوزراء حيال الطلب المقدم لاتخاذ القرار.

- بعد موافقة مجلس الوزراء يتم إرسال الموافقة لدائرة الأحوال المدنية والجوازات لاستكمال الإجراءات.

 

المؤسسات الشريكة في تقديم الخدمة

 

- مجلس الوزراء.

- الأجهزة الأمنية.

- دائرة الأحوال المدنية والجوازات.

 

رسوم الخدمة

 

لا يوجد.

 

وقت إنجاز الخدمة

 

90 يوم عمل.

 

  • تعليقات فيسبوك
  • اعلان